?

?

이 내용은 킹제임스 성경신학원에서 강해된 내용을 요약 녹취한 것입니다.

개인적인 학습용도로 작성된 것이라 오탈자가 많이 있습니다.

www.ilovekjb.com

로마서 강해 34번파일 롬15:16-33

(15:17) 그러므로 내게는 [하나님]께 속한 그 일들에 대하여 예수 그리스도를 통해 자랑할 것이 있나니

(15:18) 이는 이방인들을 순종하게 하려고 그리스도께서 나를 통해 말과 행위로,

내가 나서서 하는 것이 아니라 그리스도께서 나를 통해 하십니다.

(15:19) 능력 있는 표적들과 이적들을 통해 [하나님] []의 권능으로 이루신 그 일들 외에는 그 어느 것도 내가 감히 말하지 아니할 것이기 때문이라. 이로써 내가 예루살렘으로부터 두루 다니며 일루리곤까지 그리스도의 복음을 충만히 선포하였노라.

예수님께서 하신 일을 내가 자랑하는 것이다.

(15:20) 참으로 이같이 내가 복음을 선포하고자 애써 왔으되 그리스도의 이름을 부르는 곳에서는 하지 아니하였으니 이것은 내가 다른 사람의 기초 위에 건축하지 아니하려 함이라.

복음이 이미 전해진 곳에서는 사역을 하지 않는 것이 바울의 방식입니다.

(15:21) 오직 이것은 기록된바, 그에 대하여 전해 듣지 못한 자들이 보며 듣지 못한 자들이 깨달으리라, 함과 같으니라.

사도바울의 사역의 원칙은 한번도 복음을 들어보지 못한 곳에서 사역을 하는 것입니다.

(15:22) 이러한 까닭에 또한 내가 너희에게 가는 것이 많이 막혔으나

(15:23) 이제는 이 지방에 더 이상 일할 곳이 없고 또 이 여러 해 동안 너희에게 가고자 하는 큰 소원이 내게 있어서

바울이 로마에 가고자 했던 이유는 복음 사역이 아닙니다. 양육과 교제을 위한 사역입니다.

(1:9) 내가 그분의 [아들]의 복음 안에서 내 영으로 섬기는 [하나님]께서 내 증인이 되시거니와 내가 기도할 때에 언제나 너희에 관하여 끊임없이 말하며

(1:10) 어찌하든지 이제라도 마침내 [하나님]의 뜻에 따라 순탄한 여정을 얻어 너희에게 가게 되기를 간구하노라.

(1:11) 내가 너희를 간절히 보고자 함은 내가 너희에게 어떤 영적 선물을 나누어 주어 너희를 굳게 세우고자 함이니

(1:12) 이것은 곧 너희와 나 사이의 공통된 믿음으로 말미암아 내가 너희와 함께 위로를 받고자 함이라.

(15:24) 언제든지 내가 스페인으로 여행하게 되면 너희에게 가고자 하노라. 만일 내가 먼저 너희와 사귐으로 다소 채워질 수 있다면 나의 여행 중에 너희를 보기 바라고 또 너희가 나를 거기로 보내 줄 것을 바라노라.

스페인은 당시 지중해의 맨 끝에 있는 나라입니다. 그들의 지식으로 스페인은 땅끝입니다.

스페인에 가기 전에 로마에 들러서 너희들을 만나고 싶다고 말하고 있습니다.

채워질 수 있다면: 영적인 의미이지만 물질적인 것도 포함된다고 볼 수 있습니다. 보내 주기 위해서는 물질이 필요합니다.

(15:25) 그러나 지금은 내가 성도들을 섬기기 위해 예루살렘으로 가노니

처음으로 복음을 전파해 주었고 처음으로 영적인 복을 많이 준 예루살렘 교회가 감음으로 인해서 굶는 사람들이 많다는 소식을 들었습니다. 영적으로 그들로부터 공급을 받은 이방인 교회들이 헌금을 모아서 그들을 돕는 일을 바울에게  맡겼습니다.

(15:26) 이는 마케도니아와 아가야 사람들이 예루살렘에 있는 가난한 성도들을 위해 얼마를 기부함으로 기뻐하였기 때문이라.

(15:27) 참으로 그 일로 인해 그들이 기뻐하였느니라. 또한 그들은 저들에게 빚진 자들이니 만일 이방인들이 저들의 영적인 것들에 참여한 자가 되었거든 육신의 것들로 저들을 섬기는 것도 그들의 의무이니라.

성경적 원칙은 영적인 것을 공급받은 사람들이 물질적인 것을 책임져 주시는 것입니다.

(15:28) 그러므로 내가 이 일을 행하고 이 열매를 봉인하여 그들에게 준 뒤에 너희에게 들러서 스페인으로 가리라.

이 열매: 헌금

(4:10) 그러나 내가 []를 크게 기뻐한 것은 너희가 나를 돌보려 하는 것이 이제 마침내 다시 활기를 띠었기 때문이니 너희가 또한 그것을 위해 염려하였으나 기회가 없었느니라.

(4:11) 내가 궁핍하므로 말하지 아니하노라. 내가 어떤 처지에 있든지 거기에 만족하는 것을 내가 배웠노니

(4:12) 내가 비천하게 되는 것도 알고 풍부하게 되는 것도 알아 어디에서나 모든 일에서 배부른 것과 배고픈 것, 풍부한 것과 궁핍당하는 것을 다 배웠노라.

(4:13) 나를 강하게 하시는 그리스도를 통해 내가 모든 것을 할 수 있느니라.

(4:14) 그럼에도 불구하고 너희가 나의 고난을 함께 나누었으니 잘하였도다.

(4:15) 빌립보 사람들아, 이제 너희도 알거니와 복음의 초기에 내가 마케도니아를 떠날 때에 주고받는 일로 나와 나눈 교회가 오직 너희 외에는 없었느니라.

(4:16) 심지어 데살로니가에 있을 때에도 너희가 한 번 그리고 또 다시 내 필요를 위해 보내었느니라.

(4:17) 나는 선물을 바라지 아니하며 오직 너희 회계장부에 넘치게 될 열매를 바라노라.

(4:18) 오직 내게는 모든 것이 있고 또 풍부하니라. 에바브로디도 편에 너희가 보낸 것들을 받았으므로 내가 풍족한데 이것은 달콤한 냄새의 향기요 받으실 만한 희생물이며 [하나님]을 매우 기쁘게 한 것이니라.

(15:29) 내가 너희에게 갈 때에 그리스도의 복음의 복을 충만히 가지고 갈 줄로 확신하노라.

(15:30) 형제들아, 이제 내가 [] 예수 그리스도로 인해, 성령의 사랑으로 인해 너희에게 간청하노니 너희는 기도 가운데 나와 함께 분투하며 나를 위해 [하나님]께 기도하여

예수그리스도, 성령, 하나님

분투하며: 다툴정도로

(15:31) 내가 유대에 있는 믿지 않는 자들로부터 구출 받게 하며 또 예루살렘을 위하여 내가 섬기는 일을 성도들이 받아들이게 하고

헌금으로 예루살렘을 도울 때 그 교회 성도들이 받아들이게 하라.

(15:32) 내가 [하나님]의 뜻에 따라 기쁨으로 너희에게 가서 너희와 함께 새 힘을 얻게 하라.

(15:33) 이제 평강의 [하나님]께서 너희 모두와 함께 계시기를 원하노라. 아멘.

34번 파일 끝>>